22 мая 2019, 14:32

Третья рабочая встреча Генеральных секретарей парламентских администраций стран Восточного партнерства проходит во Львове

подробнее
22 мая 2019, 14:22

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
22 мая 2019, 13:02

Председатель парламента Андрей Парубий считает, что указ Президента – это не только попирание Конституции, но и заведение Украины в конституционный кризис

подробнее
22 мая 2019, 12:25

Генеральные секретари парламентов стран Восточного партнерства приняли участие в Дне Европы в Киеве

подробнее
22 мая 2019, 12:14

Председатель Верховной Рады Украины порекомендовал Президенту Украины и его команде хорошо изучить уроки украинской истории и не искать пути капитуляции перед Россией

подробнее
22 мая 2019, 10:34

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий выдал распоряжение "О созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины восьмого созыва" 22 мая 2019 года в 12:00

подробнее
22 мая 2019, 10:25

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обратился к Президенту Украины с просьбой конкретизировать номера законопроектов, предложенных для рассмотрения Верховной Радой

подробнее
22 мая 2019, 09:38

Ирина Геращенко: «Мы готовы передать всю необходимую информацию экспертам, которые в новой команде будут работать в Минских группах и заниматься вопросом освобождения заложников»

подробнее

22 мая 2019

Третья рабочая встреча Генеральных секретарей парламентских администраций стран Восточного партнерства проходит во Львове

подробнее
22 мая 2019

Состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
22 мая 2019

Генеральные секретари парламентов стран Восточного партнерства приняли участие в Дне Европы в Киеве

подробнее
22 мая 2019

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обратился к Президенту Украины с просьбой конкретизировать номера законопроектов, предложенных для рассмотрения Верховной Радой

подробнее
22 мая 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 22 мая

подробнее
22 мая 2019

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании 22 мая

подробнее
21 мая 2019

В №21 «Ведомостей Верховной Рады Украины» опубликован текст Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

подробнее
21 мая 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 21 мая

подробнее

Топ новость

18 декабря 2018, 22:31

( Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины )

«Мы рассчитываем на поддержку США и на их дипломатические усилия в освобождении украинских моряков», – Председатель Верховной Рады Андрей Парубий

Во вторник, 18 декабря, Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий провел встречу со Специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Уолкером.

Андрей Парубий поблагодарил К. Уолкера и Соединенные Штаты Америки за решительную поддержку Украины после очередного акта агрессии в Керченском проливе. «Решительные заявления и отмена встречи Президента Америки Д. Трампа с Путиным пока не будут освобождены украинские моряки и корабли стали важным сигналом для мировой поддержки Украины», – подчеркнул он.

По словам Председателя парламента, позиция США относительно невозможности никаких переговоров пока не будут возвращены украинские моряки – это позиция, которая консолидировала все мировое сообщество. Он отметил, что сейчас «Украина делает все возможное для освобождения украинских моряков, украинских воинов, оказавшихся в плену Российской Федерации». «Мы рассчитываем на дальнейшую твердую поддержку США, чтобы наши ребята поскорее вернулись к своим семьям на Родину. Это задача номер один», – добавил А. Парубий и отметил важность подготовки украинских Вооруженных Сил к новым агрессивным действиям РФ. «Мы не можем позволить, чтобы Россия провозгласила Азовское море своим внутренним морем – это международные воды, и атака на наши корабли была нарушением всех международных прав», – подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.

А. Парубий проинформировал о недавно принятых законах, в частности, законе о прилегающей зоне, который позволяет активно использовать украинские вооруженные силы по защите морской границы. Вместе с тем он подчеркнул, что Украина нуждается в новейшем вооружении, которое бы позволило более эффективно защищать границы в случае очередного акта агрессии РФ. «Мы тоже в этом вопросе рассчитываем на поддержку США и на их дипломатические усилия в освобождении украинских моряков», – сказал Председатель Верховной Рады.

Председатель парламента отметил важность того, что европейские государства поддерживают позицию США: «Верю, что мы общими усилия заставим вернуть украинских моряков домой».

Председатель Верховной Рады, комментируя введение военного положения в отдельных областях Украины, подчеркнул, что такое решение было важным для осуществления координации между гражданскими администрациями и военными. «Это очень важно. Мы не знаем о том, когда и как могут произойти провокации, поэтому должны быть готовы к ним в полной мере. Если не будет прямой агрессии, вопрос не будет снова подниматься, поскольку необходимо провести выборы», – сказал он.

А. Парубий подчеркнул, что президентские выборы состоятся вовремя – за это проголосовало подавляющее большинство народных депутатов. Введение военного положения в приграничных районах, особенно вблизи акватории Черного и Азовского морей, по его словам, – «это была превентивная мера приведения обороны к полной готовности, не было введено комендантского часа или ограничений, которые бы повлияли на свободу человека».

В свою очередь, Курт Уолкер отметил, что для США абсолютно понятен и прозрачен тот факт, что атака на украинские морские корабли была полностью незаконна: «Это была незаконная претензия на морские территориальные воды. Незаконным было блокирование и захват кораблей и моряков». Он сообщил, что на этот факт была ответная реакция многих стран, подчеркнув, что вчера в Брюсселе во время встреч с представительством ЕС и НАТО было отмечено, что Россия действовала незаконно – это была военная агрессия».

    «Мы поддерживаем стремление Украины к укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на российскую агрессию», – отметил К. Уолкер, подчеркнув, что очень важно не продолжать во времени действие военного положения и придерживаться демократических принципов. Он также высоко оценил принятие законов о разминировании, поскольку это влияет на жизнь людей в восточных регионах, подготовку закона о закупках в оборонном секторе.

Специальный представитель сообщил, что в январе следующего года в Конгрессе США будет заслушиваться информация о выделении следующих 125 млн долл. военной помощи Украине – половины помощи на следующий год. «У Америки есть желание поддержать Украину в ее намерениях укрепить оборону на море, береговой линии и воздушной обороны», – сказал он и отметил, что принятие закона о продаже военного оборудования станет сигналом не только для налогоплательщиков в США, но и для европейских стран.