23 августа 2019, 13:02

В Верховной Раде состоялось очередное заседание Подготовительной депутатской группы

подробнее
23 августа 2019, 13:00

Подготовительная депутатская группа определилась с датами проведения следующих заседаний группы и подгрупп

подробнее
23 августа 2019, 12:56

Подготовительная депутатская группа утвердила предложения по составу Счетной комиссии Верховной Рады Украины IX созыва

подробнее
23 августа 2019, 12:52

Утверждены предложения о составе Временного президиума первой сессии Верховной Рады Украины IX созыва

подробнее
23 августа 2019, 12:15

Подготовительная депутатская группа утвердила перечень комитетов Верховной Рады Украины IX созыва

подробнее
23 августа 2019, 09:42

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 23 августа

подробнее
23 августа 2019, 09:15

«Мы поддерживаем политику открытых дверей для Украины в Европейский Союз» – Спикер Сеймаса Литвы Викторас Пранцкетис в ходе встречи с Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием

подробнее
22 августа 2019, 19:02

«Нет более искреннего, более отчаянного адвоката Украины, чем Литва. Это большой ресурс на пути в ЕС, который необходимо очень ценить», – А. Парубий

подробнее

23 августа 2019

В Верховной Раде состоялось очередное заседание Подготовительной депутатской группы

подробнее
23 августа 2019

Подготовительная депутатская группа определилась с датами проведения следующих заседаний группы и подгрупп

подробнее
23 августа 2019

Подготовительная депутатская группа утвердила предложения по составу Счетной комиссии Верховной Рады Украины IX созыва

подробнее
23 августа 2019

Утверждены предложения о составе Временного президиума первой сессии Верховной Рады Украины IX созыва

подробнее
23 августа 2019

Подготовительная депутатская группа утвердила перечень комитетов Верховной Рады Украины IX созыва

подробнее
23 августа 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 23 августа

подробнее
22 августа 2019

Программа РАДА провела тренинг для новоизбранных народных депутатов партии «Голос»

подробнее
22 августа 2019

23 августа Верховная Рада Украины приглашает посетить экскурсии по случаю Дня Государственного Флага Украины и Дня Независимости Украины

подробнее

Сообщения

11 июля 2019, 14:51

(  Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины

 

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл внеочередное заседание.
Парламентарий сообщил, что внеочередное заседание проводится по требованию 158 народных депутатов Украины.
Председательствующий также сказал, что повестка дня внеочередного заседания предлагает рассмотреть два законопроекта — о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости (№6449), и о внесении изменений в некоторые законы Украины о введении Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, и усилении ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего (№6607).
Проект закона №6449 доложил народный депутат Олег Ляшко.
Председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин доложил решение комитета.
 247 голосами законопроект принят за основу и в целом.

Принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости».
Законодательный акт усиливает ответственность за изнасилование и растление несовершеннолетних лиц.
Внесенными изменениями в статью 152 Уголовного кодекса, в частности, ужесточено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с применением принудительной химической кастрации.
В связи с этим Уголовный кодекс дополнен новой статьей 59-1, которой вводится новый вид наказания — «наказание в виде принудительной химической кастрации, которая заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, с целью уменьшения либидо и сексуальной активности».
Закон дополняет Закон Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» нормами, предусматривающими осуществление административного надзора в отношении совершеннолетних лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости, растление малолетних, который устанавливается пожизненно.
Заключительными положениями предусматривается поручить Кабинету Министров Украины ввести создание публичного реестра лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости, растление несовершеннолетних.
Соответствующий законопроект зарегистрирован под №6449.

Председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин доложил решение по следующему законопроекту о внесении изменений в некоторые законы Украины о введении Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, и усилении ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего (№6607).
А.Кожемякин сообщил, что комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект закона за основу и в целом.
Народные депутаты обсудили законопроект и по результатам рассмотрения 228 голосами приняли за основу.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего, и усилении ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего».
Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Закон Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Проект предлагает ввести добровольную меру медицинского характера в виде химической кастрации, что будет применяться к лицам, совершившим особо тяжкое преступление против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), после отбытия лицом наказания в виде лишения свободы в течение не менее девяти лет.
Проект предусматривает создать Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего, который должен стать предупреждением для повторения (рецидива) таких преступлений путем определенной информированности лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию малолетнего (малолетней).
Документ также предлагает установить административный надзор за соответствующей категорией осужденных, освобожденных из мест лишения свободы, и усилить ответственность за преступления, предусмотренные статьями 152 и 153 Уголовного кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия, лицом, которое ранее совершало такие преступления (в случае их повтора) — до пожизненного лишения свободы.
Соответствующий законопроект зарегистрирован под №6607.
Председатель Верховной Рады закрыл внеочередное заседание.