19 июля 2019, 15:03

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019, 19:35

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019, 19:18

Андрей Парубий: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины»

подробнее
18 июля 2019, 15:50

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019, 14:59

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
18 июля 2019, 13:40

И. Геращенко: «Наша задача - сохранить санкционное давление ЕС против РФ и зафиксировать в резолюции требование к России освободить всех пленников Кремля»

подробнее
17 июля 2019, 17:06

Председатель Верховной Рады Украины заявил, что созыв внеочередной сессии должен проходить в соответствии с действующим законодательством

подробнее
17 июля 2019, 11:15

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее

19 июля 2019

В Верховной Раде открыт Образовательный центр

подробнее
18 июля 2019

И.Геращенко: «Европарламент поддержал резолюцию с требованием к РФ о незамедлительном освобождении всех пленников Кремля»

подробнее
18 июля 2019

Завершились Программа стажировки молодежи в Аппарате Верховной Рады в 2019 году и Программа стажировки выпускников немецких вузов в Аппарате Верховной Рады Украины

подробнее
18 июля 2019

Комитет по иностранным делам направил обращение новоизбранным членам Европейского парламента

подробнее
17 июля 2019

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности за время работы десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва провел десять заседаний, на которых рассмотрены 60 вопросов

подробнее
16 июля 2019

В первом полугодии 2019 года в Верховную Раду Украины поступило 32,4 тысячи предложений, заявлений и жалоб граждан

подробнее
15 июля 2019

О начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины и начале приема предложений депутатских фракций (депутатских групп) по кандидатам на должность судьи Конституционного Суда Украины

подробнее
12 июля 2019

И.Геращенко: «Новый Избирательный кодекс содержит важные изменения и дает надежду на создание в Украине настоящих партий – с четко очерченной идеологией»

подробнее

Сообщения

21 июня 2019, 12:03

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

"Час вопросов к Правительству"

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл утреннее заседание.

Председательствующий сообщил, что в пленарном заседании принимают участие члены Кабинета Министров во главе с Первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым.

Начался "час вопросов к Правительству".

Председательствующий предоставил слово для выступления Степану Кубиву, который доложил о ходе реформ в экономике Украины, которые проводит правительство. Говоря о результатах реформирования экономики страны, Первый вице-премьер-министр сообщил: «За три года правительство обеспечило 8,4% роста ВВП, а на днях Госстат увеличил предварительную оценку роста ВВП в первом квартале с 2,2 до 2,5 %». «Это 13 кварталов подряд непрерывного роста в условиях существенного изменения политического ландшафта, политической турбулентности и продолжения фактической войны на востоке Украины с агрессором – Российской Федерацией», – добавил он.

Среди других достижений, достигнутых благодаря общим действиям правительства, парламента и Президента, С. Кубив назвал: сокращение теневой экономики до 30% от ВВП; строительство более 6800 километров дорог; разработку нового законодательства, которое позволит привлекать системные инвестиции в транспортную, портовую интернет инфраструктуру Украины, длительную стабильность национальной валюты.

Министр также проинформировал: «Вчера был подписан меморандум с Международной финансовой корпорацией группы Всемирного банка о привлечении международных экспертов и международного опыта к работе над проектами государственно-частного партнерства – эффективным инструментом привлечения больших инвестиций в строительство дорог, портов, мостов, а также проведения широкополосного Интернета по всей территории Украины».

По словам С. Кубива, правительство совместно с Национальным банком проводит валютную либерализацию. В частности, напомнил об отмене со вчерашнего дня обязательной продажи валюты. «Структурные реформы позволили Украине существенно укрепить свои позиции в международных рейтингах, но надо приводить в порядок внутренние процедуры и улучшать качество жизни людей», – отметил представитель правительства.

С. Кубив подчеркнул необходимость наделения Министерства экономического развития и торговли Украины полномочиями в сфере развития цифровой экономики и сократить несвойственные функции других органов власти в этой сфере, а также создания соответствующего комитета в Верховной Раде, что «станет залогом позитивных изменений в развитии украинских инноваций, стартапов, цифровизации». Он также подчеркнул необходимость формирования Стратегии развития интеллектуальной собственности в Украине.

Первый вице-премьер-министр отдельно остановился на положительном влиянии изменений на жизнь украинских семей: остановка инфляции в апреле 2019 года на уровне 8,8%, рост зарплат в частном секторе. «Следующий шаг – это сбалансировать средние доходы и, особенно, расходы украинских семей», – сказал он.

Среди задач, которые стоят перед правительством, С. Кубив назвал: создание условий для снижения себестоимости украинской продукции и формирования сильного среднего класса в стране.

В сфере внешней торговли министр назвал огромным достижением заключение соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, что позволило сделать его основным торговым партнером (доля в экспорте товаров и услуг сегодня составляет 42,6%) и компенсировать утраченный российский рынок. Однако, по его словам, Украина вышла на рынки Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, Азии, в частности, заключила соглашения о свободной торговле с Канадой и Израилем.

Говоря о сельском хозяйстве, чиновник отметил, что растет производство и экспорт зерновых в Украине и одновременно ведется работа над усилением высокотехнологичного производства и переработки, цифровизацией фермерских хозяйств.

С. Кубив высказался за ускорение развития цифровых сервисов, таких, как система «Прозоро», которая уже работает в 24-х регионах Украины и улучшает конкуренцию, в частности, при проведении малой приватизации. Также правительство работает над развитием малого и среднего бизнеса, улучшением доступа бизнеса и граждан к административным услугам, обеспечением армии оружием украинского производства.

Подытоживая свое выступление Первый вице-премьер-министр отметил: «В условиях изменения политического ландшафта должны остаться неизменными ключевые приоритеты развития Украины, экономики, общества. Речь идет о ЕС, НАТО, а также и о приоритетных экономических реформах: поддержка продвижения экспорта, упрощение бизнес-климата, реформа государственных закупок, реформа управления госсобственностью, развитие промышленности и оборонно-промышленного комплекса, реформа в сфере интеллектуальной собственности, развитие цифровой экономики и инноваций». Исходя из этого, С. Кубив предложил до завершения сессии включить в повестку дня Верховной Рады и рассмотреть три законопроекта, которые существенно стимулируют экономическое развитие Украины: «О концессиях» (№8125, второе чтение), о стимулировании инвестиционной деятельности (№8124) и об экономической декоммунизации (№4650).

Члены правительства ответили на вопросы депутатских фракций, групп и отдельных народных депутатов, а именно: мировая рецессия, другие риски и шаги правительства по противодействию; российское влияние на украинские банки; работа «Прозоро» для подачи вагонов аграриям, обработка полей вредными препаратами; украинская газодобыча и ценообразование, подготовка к отопительному сезону, задолженность населения за газ; отключение электроэнергии шахтам Луганщины из-за долгов и угрозы их затопления; обеспечение водой западного Донбасса; сокращение медицинского персонала в военных госпиталях, программа доступные лекарства, оплата труда работников медицинских вузов; участие членов правительства в выборах, размещение рекламы правительства за бюджетные средства; ремонт дорог в Винницкой и Луганской областях; незаконный игорный бизнес.

С заключительным словом выступил Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, который поблагодарил народных депутатов за сотрудничество, а также еще раз обратился с просьбой принять ряд важных законопроектов, в частности, закон о концессии.

На этом «час вопросов к Правительству» завершился.