24 июня 2019, 15:23

А. Парубий: «Все действия, которые будут необходимы для защиты закона о языке, мной будут проводиться персонально, независимо от того, в какой роли я буду в этот момент – Председателя Верховной Рады Украины или гражданина Андрея Парубия»

подробнее
24 июня 2019, 12:27

«Каждая страна, в которой проходила Парламентская Ассамблея НАТО, очень быстро становилась членом Альянса», – А. Парубий о проведении ПА НАТО весной 2020 годf в Украине

подробнее
24 июня 2019, 12:21

Андрей Парубий выразил надежду, что следующая Верховная Рада Украины продолжит реформировать сектор безопасности Украины и принимать те законы, проекты которых подготовлены и готовятся сейчас депутатами этой каденции

подробнее
24 июня 2019, 12:02

А. Парубий: НАТО для Украины – не только военный блок и безопасность, это также высокие европейские и евроатлантические стандарты, в том числе и политической культуры

подробнее
22 июня 2019, 15:49

И. Геращенко: Реабилитационные центры для военных должны быть созданы по всей Украине

подробнее
21 июня 2019, 20:08

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассчитывает, что позиция Соединенных Штатов Америки будет такой же твердой по отношению к Украине, а коммуникация станет еще лучше

подробнее
21 июня 2019, 16:09

В течение недели народные депутаты работали на пленарных заседаниях, в комитетах, приняли участие в других мероприятиях

подробнее
21 июня 2019, 13:59

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее

21 июня 2019

В течение недели народные депутаты работали на пленарных заседаниях, в комитетах, приняли участие в других мероприятиях

подробнее
21 июня 2019

Состоялось пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
21 июня 2019

В №25 «Ведомостей Верховной Рады Украины» опубликовано постановление Верховной Рады об Обращении к международным организациям по осуждению нарушения прав коренных народов в РФ и на временно оккупированных ею территориях Украины

подробнее
21 июня 2019

"Час вопросов к Правительству"

подробнее
21 июня 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 21 июня

подробнее
21 июня 2019

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 21 июня

подробнее
20 июня 2019

Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря провел встречу с Председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионой Фрейзер

подробнее
20 июня 2019

Состоялись пленарные заседания Верховной Рады Украины

подробнее

Сообщения

10 июня 2019, 18:30

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

В Верховной Раде состоялся «круглый стол» на тему: «Победить смерть: ключевые факторы, влияющие на продолжительность жизни украинцев»

 

В Верховной Раде 10 июня состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Победить смерть: ключевые факторы, влияющие на продолжительность жизни украинцев», инициированного председателем Комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец.

Участники обсудили ключевые факторы, обуславливающие высокую смертность населения в результате естественных причин, и пути их преодоления.

В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители Кабинета Министров Украины, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства внутренних дел, других центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук Украины, Национальной академии медицинских наук, научных представителей Киевской городской государственной администрации, общественности.

Открывая заседание, О. Богомолец отметила, что задачей сегодняшнего «круглого стола» является создание профессиональной группы для выработки рекомендаций законодательной и исполнительной власти с целью снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в Украине.

«Продолжительность жизни для меня является главным критерием государственной политики. Потому что, если люди живут долго, продуктивно, тогда государство стабильное и производительное», – сказала народный депутат. По ее словам, в стране наблюдается демографический кризис: постоянное сокращение уровня рождаемости и рост смертности населения, связанный с усилением процесса «старения нации». Значительную часть населения Украина ежегодно теряет за счет высокой смертности лиц трудоспособного возраста.

Начиная с 1991 года численность населения Украины с 51,9 миллиона человек сократилось на 9,7 миллиона человек и на 1 января 2018 года составляло 42,4 миллиона человек.

Председатель комитета подчеркнула, что сейчас Украина входит в тройку европейских государств с наивысшей интенсивностью естественного сокращения населения. Аналитики ООН подсчитали, что до 2050 года население Украины может сократиться на 36%. Средняя ожидаемая продолжительность жизни украинцев составляет 72 года: у мужчин - 67 лет, у женщин - 76 лет.

По информации Государственной службы статистики, в 2018 году умерли 587,7 тысяч человек, соответственно за год за счет естественного сокращения (то есть разницы между числом родившихся и умерших) население уменьшилось на 251,8 тысяч человек. Уровень смертности в 2018 году составил 13,9 на 1000 населения (в 2017 году в Украине умерли 574,1 тыс. человек, или 14,5 на 1000 населения). Недавно число умерших в нашем государстве официально вдвое превысило число родившихся. Так, в январе-марте 2019 года родились 76125 человек, а умерли – 159 264 человек, таким образом естественный прирост составил минус 83 139 человек.

«Согласно прогнозным расчетам, население Украины может «обнулиться» уже через 179 лет, и это без учета миграционных процессов. Если учитывать миграцию, то это произойдет в два раза быстрее», – сообщила О. Богомолец. Вместе с тем она выразила уверенность: «Мы с вами можем это изменить, и для этого не нужно много времени. Это доказывает пример других европейских стран, который мы можем использовать, нарабатывая и свое".

Продолжительность жизни человека и состояние его здоровья зависят от многих факторов: климатических условий, состояния окружающей среды, социально-экономических условий, обеспечения продуктами питания и их ценности, а также состояния системы здравоохранения и образа жизни человека. Общеизвестно, что профилактика неинфекционных заболеваний почти в 3 раза менее затратна, чем лечение больных.

Председатель комитета проинформировала, что по статистике, основной причиной смерти в течение последних лет являются сердечно-сосудистые заболевания (67,0%), на втором месте – новообразования (13,6%). Внешние причины вызвали 5,4% смертей.

Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных медико-биологических и социальных проблем современной Украины, что существенно влияет на продолжительность и качество жизни населения и показатели потерь жизненного потенциала страны. Данные заболевания становятся причиной 67% всех смертей в стране, тогда как, например, во Франции и Японии эта составляющая в структуре летальности населения равна 29%, в США - 31%. Ежегодно от этих болезней умирает более 400 тысяч украинцев (в среднем ежедневно умирает больше 1000 человек). Только в результате внезапной остановки сердца на догоспитальном этапе ежегодно умирает 50-70 тысяч человек, из них до 35 тысяч – это лица трудоспособного возраста.

Основными нозологиям, обусловливающих высокую смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, являются инфаркты, мозговые инсульты, синдром внезапной смерти и кардиомиопатии, которым предшествуют такие патологические состояния, как артериальная гипертензия, жизненно угрожающие аритмии, стенокардия и другие. Так, по данным Минздрава, в Украине ежегодно регистрируется более 40 тысяч инфарктов и почти 100 тысяч инсультов.

Что касается онкологических болезней - второй по количеству причины смертей населения, – О. Богомолец сообщила, что сегодня в Украине насчитывается около 1 миллиона больных злокачественными новообразованиями, из них около 6 тысяч детей. При этом показатели онкозаболеваемости имеют устойчивую тенденцию к росту, и наше государство занимает второе место в Европе по темпам распространения рака. Ежегодно в Украине свыше 150 тысяч человек узнают, что они онкобольные. Ежедневно рак обнаруживают у 450 человек. Злокачественные новообразования являются причиной 15% смертей украинцев. Ежегодно от рака умирают около 70 тысяч человек, из них 30% – люди трудоспособного возраста. Показатель выживаемости больных раком в Украине остается на низком уровне и составляет в среднем 41,4%, что значительно ниже по сравнению со странами европейского сообщества и США.

Народный депутат отметила, что это обусловлено тем, что в Украине в основном впервые онкологическую патологию обнаруживают уже на достаточно поздних стадиях, когда вероятность успешного лечения является незначительной. Причиной этого, по ее словам, являются недостатки в организации профилактического направления в этой сфере и низкая осведомленность граждан о необходимости предупреждения онкозаболеваний. Так, по данным статистики, в 2017 году на профилактических осмотрах было выявлено лишь 27% онкологических больных среди взрослого населения и 10,3% злокачественных новообразований у детей. Сейчас удалось реализовать ряд программ с целью ранней диагностики рака, в частности, молочной железы, и это ощутимо улучшило ситуацию, подчеркнула выступающая.

На третьем месте в структуре смертности населения Украины – травмы и внешние причины, которые только в течение 2017 года унесли жизни 31 185 наших граждан. Наибольшее количество среди внешних причин смертности – умышленные самоповреждения (в 2017 году умерли 6488 человек); случаи повреждения с неопределенным намерением, кроме отравления алкоголем (умерли 5073 человек), транспортные несчастные случаи (4529 человек). Причинами высокой смертности от травм и внешних причин являются: личная неосторожность, нарушение или несоблюдение норм и правил безопасности, в том числе правил пожарной безопасности, нарушение правил дорожного движения, нарушения психики и поведения, чрезмерное употребление психоактивных веществ.

Кроме того, Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств. Так, по данным статистики, на 100 тысяч человек приходится 22 самоубийства, большинство из которых совершили подростки в возрасте до 14 лет. К сожалению, в последнее время количество суицидов среди детей 5-14 лет выросло в 30 раз.

Участники заседания подробнее ознакомили присутствующих с влиянием различных факторов на смертность населения, а также обсудили ключевые вопросы увеличения продолжительности продуктивной жизни украинцев. В частности, обсуждались вопросы относительно предупреждения преждевременной смерти, продления и качества жизни украинцев, влияния на здоровье и долголетие человека экологии и ведения здорового образа жизни. Также обсуждались ситуация с кардиологической, онкологической заболеваемостью и травматизмом в Украине, пути борьбы с этими болезнями и их предупреждение.

Так, участники «круглого стола» отметили, что продолжительность жизни – это интегральный показатель состояния общества. Докладчики говорили о необходимости системного подхода и разработки государственной программы, чтобы наверстать отставание от Европы по показателям продолжительности жизни. Речь шла как о причинах сложившейся ситуации, так и о конкретных мерах для ее улучшения.

Подводя итоги «круглого стола» О. Богомолец отметила, что нужно видеть институты, через которые будут реализовываться наработанные предложения. Она выразила надежду, что следующая команда, которая будет в Министерстве здравоохранения, будет формировать вертикаль власти в системе здравоохранения. «Ранняя диагностика и финансирование должны идти рядом. И здесь должны сотрудничать государство и страховые компании. Последние – стимулируя население проходить обследование, чтобы уменьшить свои расходы в будущем», – сказала народный депутат. О. Богомолец заверила, что Комитет по вопросам здравоохранения разработает резолюцию по итогам «круглого стола».