25 апреля 2019, 12:20

Продолжается заседание Верховной Рады Украины

подробнее
25 апреля 2019, 11:12

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

подробнее
25 апреля 2019, 10:25

В Комитете по иностранным делам состоялась встреча с депутатами Немецкого Бундестага

подробнее
25 апреля 2019, 10:12

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал парламент мобилизоваться для принятия языкового закона

подробнее
25 апреля 2019, 09:39

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 25 апреля

подробнее
25 апреля 2019, 09:12

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 25 апреля

подробнее
24 апреля 2019, 18:25

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заслушал отчеты руководителей НАБУ и САП об итогах четырех лет работы данных антикоррупционных органов

подробнее
24 апреля 2019, 16:46

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Дырив провел личный прием граждан

подробнее

25 апреля 2019

Продолжается заседание Верховной Рады Украины

подробнее
25 апреля 2019

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

подробнее
25 апреля 2019

В Комитете по иностранным делам состоялась встреча с депутатами Немецкого Бундестага

подробнее
25 апреля 2019

Обзор главных тем «Голоса Украины» от 25 апреля

подробнее
25 апреля 2019

Вопросы повестки дня, запланированные к рассмотрению на пленарном заседании 25 апреля

подробнее
24 апреля 2019

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заслушал отчеты руководителей НАБУ и САП об итогах четырех лет работы данных антикоррупционных органов

подробнее
24 апреля 2019

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Дырив провел личный прием граждан

подробнее
24 апреля 2019

В Верховной Раде состоялась международная парламентская координационная встреча по технической помощи

подробнее

Сообщения

21 февраля 2019, 17:13

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

В Верховной Раде состоялась международная конференция на тему: «Аукционная система поддержки возобновляемой электроэнергетики в Украине»

 

21 февраля Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению, Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), при поддержке Фонда эффективного государственного управления Великобритании провели в Верховной Раде Украины международную конференцию на тему: «Аукционная система поддержки возобновляемой электроэнергетики в Украине».

Участники конференции обсудили вопросы внедрения аукционной системы в Украине в рамках подготовки ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» (№8449-д).

Как ожидается, данный законопроект позволит создать законодательную основу для внедрения конкурентных принципов для поддержки объектов возобновляемой энергетики и достижения баланса интересов общества, потребителей электрической энергии и других участников рынка, обеспечив одновременно дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и снижение ценовой нагрузки на цену электроэнергии.

Председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская, открывая заседание, отметила важность возобновляемой энергетики, поскольку она является частью энергетической безопасности нашей страны. «Украина в течение четырех лет делает все возможное для того, чтобы стать энергетически независимой и диверсифицировать энергоресурсы», - сказала она.

По словам председателя подкомитета: «Сегодня доля возобновляемой энергетики в энергосистеме Украины является очень незначительной, однако она очень быстро увеличивается и, как показывает опыт европейских стран, может стать существенной в производстве энергии».

Н. Кацер-Бучковская также отметила, что развитие возобновляемой энергетики является частью обязательств Украины, согласно Соглашению об ассоциации с ЕС, одним из наибольших источников инвестирования в экономику страны, а также частью выполнения целей устойчивого развития в рамках Парижской климатического соглашения.

Народный депутат рассказала, что начиная с 2014 года в Украине действует «зеленый тариф». «Его действие закончится в 2029 году, и мы должны думать о том, каким образом продлить действие системы поддержки зеленой энергетики и сделать ее постоянной и предсказуемой для инвесторов. Именно поэтому сегодня в Верховной Раде обсуждается ряд законопроектов, касающихся введения новой системы такой поддержки – аукционов возобновляемой энергетики», – сообщила Н. Кацер-Бучковская.

Вместе с тем она отметила: «Мировой опыт применения аукционов свидетельствует, что они могут быть как историей успеха, так и поражением национальной энергетики. Поэтому мы должны быть очень ответственными и при обсуждении законопроектов выработать наиболее эффективную модель аукциона именно для Украины».

Председатель подкомитета обозначила вопросы, которые необходимо согласовать в ходе разработки законопроектов, касающихся перехода к аукционной системе поддержки возобновляемой энергетики: выработать такую ??модель, чтобы в «зеленую энергетику» приходили реальные инвесторы, имеющие опыт и средства; определить оптимальный период перехода от «зеленого тарифа» к аукционам; разработать нормативы, к каким мощностям производства электроэнергии есть смысл применять систему аукционов и ряд других.

Председатель подкомитета по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров в своем выступлении остановился на особенностях формирования цены на рынке электроэнергии.

«В 2018 году возобновляемая энергетика составляла лишь 1,8% в общем балансе производства электроэнергии страны, вместе с тем ценовая нагрузка на оптовую цену электроэнергии благодаря гарантированному государством «зеленому тарифу» составляет более 8% от общего объема средств, уплаченных производителям электроэнергии», – отметил он.

«При таких ценах мы не сможем достичь параметров, заложенных в Стратегии развития национальной энергетики, согласно которым к 2025 году возобновляемая энергетика должна достичь 12% в общем балансе производства электроэнергии Украины, а к 2035 году - 25%. Поэтому сегодня введение новой модели поддержки возобновляемой энергетики - это вопрос ее развития», – сказал народный депутат.

Вместе с тем он призвал очень осторожно и взвешенно относиться к любым изменениям в области возобновляемой энергетики и внимательно изучать мировой опыт: «Главное - не потерять темпы развития возобновляемой энергетики, которые мы сегодня имеем. Иначе мы не сможем достичь главной цели нашей Энергетической стратегии - стабильного развития возобновляемой энергетики и энергетической независимости».

В. Бандуров также добавил: «Вводя новую модель, мы должны учитывать не только интересы инвесторов, но и общественные интересы и интересы конечных потребителей, на которых ложится основная ценовая нагрузка. Исходя из этого, по мнению комитета, аукционная модель является наиболее конкурентной, прозрачной и рыночной с точки зрения определения справедливой цены на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников».

«Большинство членов Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности считают необходимым введение аукционной модели, однако есть расхождения в некоторых параметрах и технических деталях», – сообщил председатель подкомитета.

Он анонсировал рассмотрение в комитете на следующей неделе окончательной редакции ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии», направленного на внедрение аукционной модели поддержки возобновляемой энергетики.

Перед участниками конференции выступил представитель секретариата международного агентства IRENA Марцин Сиган.

М. Сиган отметил, что Украина имеет значительные перспективы увеличения производства солнечной и ветровой электроэнергии. Также, по его словам, растет сотрудничество Украины в области возобновляемой энергетики с европейскими странами.

Представитель международного агентства приветствовал введение в Украине аукционов в возобновляемой энергетике, назвав такой шаг своевременным: «Я уверен, что введение такой конкуренции будет важным шагом для дальнейшего развития возобновляемой энергетики Украины».

В своем выступлении генеральный директор Директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец выразила убеждение, что на начальной стадии развития возобновляемой энергетики в Украине «зеленый тариф» был очень эффективным, однако сейчас этот рынок требует обновления системы поддержки с учетом лучшего мирового опыта. Она подчеркнула необходимость обеспечения баланса интересов как потребителей, так и инвесторов при необходимости обеспечения устойчивого и эффективного развития электроэнергетической системы Украины.

«Учитывая негативный опыт целого ряда стран, крайне важно сделать будущую конкурентную модель энергетики максимально гибкой и эффективной, учесть все особенности нашей страны», – сказала О. Буславец.

Представитель министерства обозначила основные вызовы, стоящие перед энергетическим комплексом Украины, которые пытаются решить в рамках новой системы поддержки.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая перед участниками дискуссии, рассказал о достижениях Украины в замещении газа и других видов топлива: «В 2014 году такие категории потребителей, как население, теплокоммунэнерго и другие потребляли 26 миллиардов кубических метров газа в год. Уже в 2018 году потребление газа снизилось до 18 миллиардов. Это произошло за счет энергосбережения, теплых кредитов и внедрения ряда законов, направленных на снижение потребления различных видов топлива». Он также отметил рост инвестиций в общую энергетику.

С. Савчук отметил стабильный рост объемов производства электроэнергии за счет возобновляемых источников. Однако, по его словам, на сегодняшний день существует значительный дисбаланс между солнечной и биоэнергетикой, который необходимо сокращать, как это предусмотрено Энергетической стратегией. «За 2018 год было запущено 12 биогазовых установок, но это только старт и необходимо стимулировать развитие биоэнергетики», – сказал он.

Председатель Госэнергоэффективности проинформировал о параметрах проведения аукционов, заложенные в обсуждаемом законопроекте: при запуске аукционов, срок действия договора о закупке электроэнергии, генерирующие мощности, участников, использование системы электронных торгов Prozorro. Отдельно он остановился на использовании «зеленого тарифа» в период введения аукционной поддержки возобновляемой энергетики и вопросах, требующих дополнительного согласования.

Во время международной конференции состоялись панельные дискуссии, в ходе которых были обсуждены ключевые аспекты воплощения аукционной схемы поддержки возобновляемой электроэнергетики в Украине, международный опыт проведения аукционов и влияние аукционной схемы поддержки возобновляемой электроэнергетики на инвестиционный климат.

В дискуссии приняли участие народные депутаты, представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Госэнергоэффективности, Секретариата энергетического сообщества, Украинской ветроэнергетической ассоциации, международного агентства IRENA, ЕБРР, Европейской комиссии, участники энергорынков других стран и эксперты.

В рамках конференции «Аукционная система поддержки возобновляемой электроэнергетики в Украине» состоялся семинар по разработке аукционов.