18 июня 2018, 17:14

Парубий предложил подготовить и подписать межпарламентское соглашение между Украиной и ОАЭ

подробнее
18 июня 2018, 11:59

Закон о национальной безопасности и обороне Украины должен быть принят 21 июня»

подробнее
18 июня 2018, 11:27

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий: «На этой неделе крайний срок для принятия Закона «О национальной безопасности Украины»

подробнее
14 июня 2018, 15:31

«Шотландия признала, что Голодомор – это геноцид украинского народа», – Андрей Парубий

подробнее
13 июня 2018, 19:26

Андрей Парубий поблагодарил Джулиана Льюиса за консультации, которые предоставляют британские эксперты и члены Парламента для разработки законопроекта «О национальной безопасности и обороне»

подробнее
13 июня 2018, 17:34

В ходе часа вопросов к Правительству в парламенте Великобритании Премьер-министр Тереза Мэй заверила, что санкции против России будут сохранены и расширены

подробнее
13 июня 2018, 17:18

Для Украины важна солидарность всего евроатлантического пространства, в том числе поддержка Великобритании (выступление Председателя в Парламенте Великобритании)

подробнее
13 июня 2018, 12:04

Председатель Верховной Рады Украины Парубий в ходе встреч с представителями Парламента и Правительства Великобритании поднял вопрос об упрощении визового режима между двумя странами

подробнее

18 июня 2018

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий: «На этой неделе крайний срок для принятия Закона «О национальной безопасности Украины»

подробнее
12 июня 2018

В ходе визита парламентской делегации Украины в Канаду народные депутаты совместно с канадскими парламентариями и членами правительства провели акцию в поддержку политических заключенных Кремля

подробнее
11 июня 2018

Ирина Геращенко приняла участие во встрече Президента Украины с семьями украинских пленников

подробнее
08 июня 2018

"Час вопросов к правительству"

подробнее
07 июня 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
06 июня 2018

Заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Сергей Кираль провел личный прием граждан

подробнее
06 июня 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
06 июня 2018

Ирина Геращенко призвала создать единый реестр мониторинга фактов ранений, убийств и захвата в плен журналистов на Донбассе

подробнее

Топ новость

14 июня 2018, 15:31

(  Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины )

«Шотландия признала, что Голодомор – это геноцид украинского народа», – Андрей Парубий

 


Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, пребывая с официальным визитом в Соединенном Королевстве Великобритании, в ходе встречи со Спикером Парламента Шотландии Кеном Макинтошем с благодарностью отметил результаты дебатов в шотландском парламенте о Голодоморе. «В этом году 85-я годовщина этой великой трагедии, и для нас важно понимание этих событий в мире, этой трагедии для Украины. Для нас особенно важно, что все партии и оппозиции, и коалиции – поддержали совместную резолюцию о том, что Голодомор это геноцид против украинцев», – подчеркнул он.

Выражая восхищение Шотландией и ее историей, Председатель парламента подчеркнул, что обе страны имеют весомые основания для сотрудничества.
Парубий поблагодарил за сотрудничество на уровне аппаратов парламентов, «эффективное и дающее результаты уже сегодня, когда мы готовим комплексные реформы парламента, в рамках которых разрабатываются коммуникационная и IТ-стратегии». Он также высказался за активизацию сотрудничества на уровне групп дружбы парламентов обеих стран с целью «донести информацию о ситуации в Украине и заручиться большей поддержкой в нашем сотрудничестве».
Стороны также обсудили вопросы, связанные с брекзитом, и ситуацию на востоке Украины. Председатель Верховной Рады подчеркнул, что конфликт в Украине – это не конфликт между Украиной и Россией. Он гораздо глубже: «Путин сделал вызов всей системе международной безопасности после Второй Мировой войны».
Парубий напомнил и о кибератаках в разных странах, и о влиянии на выборы в США, о химической атаке на территории Соединенного Королевства: «Все это показывает глобальность этой угрозы. Это хорошо понимают страны нашего региона, в частности Грузия и Молдова, пострадавшие от российской агрессии».
«Очень важно, что мы противостоим совместно общей угрозе, которая может перекинуться в любой уголок мира, поэтому для нас очень важна солидарность», – подчеркнул Парубий.
В свою очередь К. Макинтош подчеркнул, что проблемы, связанные с брекзитом, не мешают развивать отношения как со странами ЕС, так и с другими странами. Спикер выразил свою поддержку Украине.
Парубий сделал запись в Книге Почетных гостей и принял участие в возложении цветов к памятному знаку жертвам Голодомора 1932–1933 годов в Украине.