19 сентября 2017, 18:19

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 сентября 2017, 16:45

В Верховной Раде Украины состоялся «круглый стол» на тему: «Гуманитарное разминирование — обязанность государства»

подробнее
19 сентября 2017, 16:21

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в составе официальной делегации Украины во главе с Президентом Украины Петром Порошенко приняла участие во встречах с лидерами украинской общины, представителями крымскотатарских организаций в США и посетила Военную академию США «Вест-Пойнт» во время рабочего визита в г. Нью-Йорк, США

подробнее
19 сентября 2017, 14:17

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 сентября 2017, 13:54

Андрей Парубий высказался за продолжение пленарного заседания в четверг до полного рассмотрения вопросов по пенсионной реформе

подробнее
19 сентября 2017, 12:37

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Закон Украины «Об образовании», предусматривающий введение новых принципов в сфере образования

подробнее
19 сентября 2017, 09:43

Совместное коммюнике заседания Межпарламентской платформы сотрудничества Грузии, Молдовы и Украины на тему: «Стратегическое переосмысление Восточного партнерства»

подробнее
19 сентября 2017, 09:39

Председатель Комитета по иностранным делам А. Гопко вместе с заместителем председателя Б. Тарасюком и и.о. председателя Комитета по вопросам европейской интеграции М. Иионовой приняли участие в заседании межпарламентской рабочей платформы трех стран — Грузия, Молдова и Украина

подробнее

19 сентября 2017

Состоялось вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 сентября 2017

В Верховной Раде Украины состоялся «круглый стол» на тему: «Гуманитарное разминирование — обязанность государства»

подробнее
19 сентября 2017

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
19 сентября 2017

Совместное коммюнике заседания Межпарламентской платформы сотрудничества Грузии, Молдовы и Украины на тему: «Стратегическое переосмысление Восточного партнерства»

подробнее
19 сентября 2017

Председатель Комитета по иностранным делам А. Гопко вместе с заместителем председателя Б. Тарасюком и и.о. председателя Комитета по вопросам европейской интеграции М. Иионовой приняли участие в заседании межпарламентской рабочей платформы трех стран — Грузия, Молдова и Украина

подробнее
18 сентября 2017

Александр Домбровский: «Реализация закона о рынке электроэнергии позволит побороть монополию и построить совершенно новую энергетическую модель»

подробнее
18 сентября 2017

18-22 сентября 2017 года Первый вице-спикер Ирина Геращенко в составе официальной делегации Украины во главе с Президентом Украины Петром Порошенко примет участие в работе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в г. Нью-Йорк, США

подробнее
18 сентября 2017

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в начале заседания Согласительного совета напомнил, что на прошлой неделе начато рассмотрение реформ

подробнее

Топ новость

17 февраля 2017, 13:45

(  Пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины )

«Надеюсь, что политическую культуру в украинском парламенте мы сможем довести до уровня европейского парламентаризма», — Андрей Парубий

 

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, открывая заседание рабочей группы по подготовке и содействию реализации плана мероприятий внутренней реформы и повышения институциональной способности Верховной Рады Украины приветствовал руководителя Миссии Европарламента Пэта Кокса.

А. Парубий поблагодарил за совместную работу по поддержке украинского парламента и отметил, что рабочая группа, которая была создана из представителей всех фракций, «поставила себе цель и главную задачу — законодательное внедрение реформ парламента и подготовку законодательных актов, которые ускорили бы его реформирование». В то же время, по его убеждению, «реформы парламента — это гораздо более широкий спектр, чем законодательные изменения и изменения в Регламент Верховной Рады Украины».

По словам А. Парубия, процессы, касающиеся не законодательных изменений, идут достаточно интенсивно: это — электронный документооборот, открытость Рады, одним из проявлений чего было существенное увеличение количества людей, которые в последнее время посетили Верховную Раду с экскурсиями, около 22 тысяч человек. «Это опыт европейских парламентов, и мы его активно воплощаем в жизнь, мы сделали много постоянно действующих выставок-экспозиций, сейчас планируем создание музея парламентаризма в Верховной Раде Украины, — отметил А. Парубий и подчеркнул. — Я убежден, это тот шаг, который поможет сделать Верховную Раду Украины более понятной людям».




Председатель парламента поблагодарил работников Аппарата Верховной Рады за активную работу, в том числе в вопросах открытости Рады.

Среди шагов, которые делают процессы в законодательном органе более открытыми, А. Парубий назвал открытие депутатских запросов, которые направляются. Введена в действие совместная с общественными структурами инициатива — комментирование законопроектов, «чтобы любой гражданин мог высказать свое мнение по поводу того или иного законопроекта».

Председатель Верховной Рады также сообщил о создании Общественного совета из представителей СМИ при Пресс-службе, позволяющая эффективнее сотрудничать с журналистами.

Крайне важными среди рекомендаций, которые были наработаны совместно с Миссией Кокса, он назвал законодательные изменения. «Мы поставили себе цель, двигаясь малыми шагами, сначала определять те инициативы, которые вызывают меньше дискуссий в различных фракциях и, кроме законопроектов, предусматривающих приведение регламента в соответствие с Конституцией, было выбраны другие инициативы — это введение соотношения между комитетами Верховной Рады Украины и министерствами Кабинета Министров», — сказал А. Парубий, отметив, что эта рекомендация предусматривает налаживание более системного сотрудничества между парламентом и правительством.

Отдавая должное Кабинету Министров «за очень активное и действенное сотрудничество с Верховной Радой Украины», А. Парубий отметил, что благодаря этому сотрудничеству в прошлом году «мы смогли принять бюджет вовремя и по всем процедурам».

Он также отметил, что рассмотрение законопроектов по тематическим блокам позволило сделать работу Верховной Рады Украины более системной и продуктивной. «Сейчас Кабинет Министров готовит презентацию Белой книги, которая должна стать важным шагом в сотрудничестве и понимании процессов, происходящих при подготовке совместных решений», — добавил политик.

А. Парубий отметил важность инициативы о соответствии количества комитетов в Верховной Раде Украины министерствам Кабинета Министров, их прямой и эффективной коммуникации, а также о распределении депутатов по комитетам.

«Осознавая, насколько сложным является этот процесс в каждом созыве, предлагается, чтобы эта норма на законодательном уровне была введена в действие следующего созыва. Это — законопроект, который будет иметь большое значение для работы Верховной Рады Украины», — подчеркнул Председатель парламента.





Очерчивая огромное количество инициатив, обсужденных на заседаниях рабочих групп, Председатель Верховной Рады акцентировал внимание на вопросах смешанных недель, когда рассматриваются законопроекты в комитетах и ??проводятся пленарные заседания, вопросах соблюдения гендерной политики и тому подобное. «Эти инициативы находятся на этапе обсуждения, и между нами есть договоренность, что, выполнив предварительные планы, которые мы перед собой поставили, с вашим участием поставим следующие планы, и шаг за шагом будем их выполнять», — подчеркнул он.

А. Парубий отметил активность рабочей группы, в которую также привлечены несколько межфракционных депутатских объединений, имеющих целью активизировать вопрос реформы парламента.

Председатель парламента также подчеркнул, что «активно происходит сотрудничество с общественными структурами и организациями». «Мы настроены на успех. Возможно, не так быстро, как лично я надеялся с самого начала, но мы решительно идем по пути реформирования», — подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады поблагодарил господина Пэта Кокса за постоянное напоминание о том важном направлении, которое, возможно, не является таким эффектным и настолько простым в исполнении, но очень важным для того, чтобы «политическую культуру в украинском парламенте смогли довести до уровня европейского парламентаризма», и выразил надежду, что сотрудничество и в дальнейшем будет таким же тесным и плодотворным.

В свою очередь, Пэт Кокс отметил эффективную работу Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия, подчеркнув, что он первый, кто за время независимости Украины провел полный бюджетный процесс, который был завершен в декабре. Он также отметил очень важную часть реформ парламента — «движения вперед». «Это первый спикер, которой уделяет внимание реформе парламента», — подчеркнул глава Миссии Европарламента.

По его словам, осуществление реформы идет в двух направлениях — институциональном и административном, и важно, что ее осуществляют сами украинцы. «Каждый раз, делая еще один шаг, вы сможете двигаться вперед, и это будет подарком друг другу», — подчеркнул он.

П. Кокс предложил 18-20 апреля этого года провести встречу в Киеве с участием парламентариев, рабочих групп и представителей Миссии для дальнейшей наработки предложений по воплощению реформы парламента.