19 ноября 2018, 17:01

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко: «Коммунистическая пропаганда – одна из основ современного российского империализма»

подробнее
19 ноября 2018, 15:09

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время брифинга в понедельник назвал ключевые вопросы текущей пленарной недели

подробнее
19 ноября 2018, 11:31

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий напомнил, что на текущей неделе Украина и весь свободный мир чтит память миллионов украинцев, уничтоженных сталинским кровавым режимом через Голодомор – геноцид украинского народа

подробнее
19 ноября 2018, 11:25

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл заседание Согласительного совета

подробнее
19 ноября 2018, 11:14

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что 27-29 ноября в Стамбуле состоится Синод Вселенского патриархата, который утвердит текст Томоса для православной церкви в Украине

подробнее
18 ноября 2018, 23:30

Ирина Геращенко приняла участие в дискуссии «Женщины, мир, безопасность» в рамках сессии ПА НАТО

подробнее
18 ноября 2018, 23:14

Ирина Геращенко: «Мы должны вместе со странами НАТО оперативно оценивать гибридные угрозы со стороны Российской Федерации в Украине и мире и давать им отпор»

подробнее
18 ноября 2018, 13:17

Ирина Геращенко: «Мы призываем Канаду усилить санкционное давление на Российскую Федерацию в связи с проведением Кремлем псевдовыборов на оккупированном Донбассе и блокированием процесса освобождения заложников и политзаключенных Кремля»

подробнее

19 ноября 2018

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко: «Коммунистическая пропаганда – одна из основ современного российского империализма»

подробнее
19 ноября 2018

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий открыл заседание Согласительного совета

подробнее
18 ноября 2018

Ирина Геращенко приняла участие в дискуссии «Женщины, мир, безопасность» в рамках сессии ПА НАТО

подробнее
18 ноября 2018

Ирина Геращенко: «Мы призываем Канаду усилить санкционное давление на Российскую Федерацию в связи с проведением Кремлем псевдовыборов на оккупированном Донбассе и блокированием процесса освобождения заложников и политзаключенных Кремля»

подробнее
18 ноября 2018

Ирина Геращенко поблагодарила украинскую диаспору за восстановление в мире исторической памяти трагедии Голодомора украинского народа

подробнее
18 ноября 2018

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

подробнее
16 ноября 2018

В Верховной Раде Украины проходит Форум транснациональной сети членов парламентов «Парламентарии за глобальные действия»

подробнее
16 ноября 2018

В Верховной Раде состоится заседание к 85-й годовщине Голодомора и выставка архивных документов о событиях 1932-1933 годов в Украине

подробнее

Сообщения

23 февраля 2014, 14:15

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

Пленарное заседание 23 февраля 2014 года

В ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ СЕДЬМОГО СОЗЫВА ПРОДОЛЖИЛА РАБОТУ В ПЛЕНАРНОМ РЕЖИМЕ.

Для участия в пленарном заседании зарегистрировались 315 народных депутатов.

Открыл пленарное заседание заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский. Он сообщил, что ожидается прибытие в Верховную Раду уполномоченных по контролю над деятельностью государственных органов, назначенных вчера, которые расскажут о том, что удалось сделать. По его словам, планируется к рассмотрению большой пакет законопроектов, которые еще готовятся.

Р. Кошулинский обратился к народным депутатам с просьбой предоставить время до 11 часов для подготовки к заседанию и объявил перерыв.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов после перерыва предложил заслушать исполняющего обязанности Министра внутренних дел, уполномоченных по контролю над деятельностью СБУ и Министерства обороны.

Уполномоченный по контролю над деятельностью СБУ Валентин Наливайченко доложил, что произошло в стране за последние сутки. Он сообщил, что в руководстве СБУ нет председателя, первых заместителей, руководителей, на рабочем месте в здании СБУ — единственный заместитель председателя СБУ. Председатель СБУ и его заместители отключили телефоны, самовольно оставили место несения службы, все областные управления от Крыма до Донецка и Чернигова остались без руководства, без планов защиты ядерных объектов в государстве, объектов массовых собраний граждан.

В. Наливайченко призвал внести на рассмотрение парламента кандидатуры людей, которые должны обеспечить безопасность и порядок в стране. По его словам, вчера состоялось межведомственное совещание, определены оперативные мероприятия, которые уже проводятся.

Уполномоченный также отметил, что СБУ должна задержать правонарушителей, которые убивали людей, которые организовывал убийства и отдавал преступные приказы, чиновников, виновных в кровопролитии.

В. Наливайченко также высказался за необходимость принятия закона о люстрации.

Уполномоченный по контролю над деятельностью Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий сообщил, что в целом органы прокуратуры работают, им поставленные задачи по рассмотрению дел о сепаратизме, попытках использования Вооруженных Сил для подавления массовых протестов, приняты соответствующие процессуальные меры по предотвращению выезда за рубеж лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

О. Махницкий также сообщил, что он дал поручение освободить из-под стражи лиц, в отношении которых отсутствуют доказательства вины либо их недостаточно. По его словам, также принимаются меры по отчуждению имущества, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Исполняющий обязанности Министра внутренних дел А. Аваков отметил, что ночью было проведено совещание с представителями Службы безопасности и прокуратуры по поддержанию общественного порядка. Он сообщил, что распустил Коллегию МВД, уже назначен новый состав Коллегии МВД, совместно с СБУ и прокуратурой проведено совещание, принят ряд мер оперативного реагирования.

"Сейчас органы МВД являются управляемыми, делается все для того, чтобы избежать новых противостояний", — отметил исполняющий обязанности Министра внутренних дел. По его словам, принято решение об освобождении людей из-под стражи. Освобождены 64 человека, остальные будут освобождены в понедельник.

А. Аваков также доложил, что сотрудники милиции и представители самообороны Майдана сегодня начнут совместное патрулирование на улицах Киева.

А. Турчинов сообщил, что вчера он провел совещание с представителями министерств и ведомств, которые продолжают исполнять свои обязанности. "Ситуация в Украине катастрофическая. На казначейском счету вообще отсутствуют средства. Есть колоссальные проблемы с наполнением Пенсионного фонда, обеспечением стабильности банковского сектора и национальной валюты", — отметил он.

Председательствующий проинформировал о выходе из фракции Партии регионов народных депутатов Ивана Фурсина, Виктора Остапчука, Сергея Кацубы.

А. Турчинов отметил, что в выступлениях поднимался вопрос о резиденции "Межигорье". Он предложил включить в повестку дня проект постановления о возврате правительственной резиденции "Межигорье" в государственную собственность. Проектом предусматривается вернуть имущество комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" (правительственную резиденцию "Межигорье") в государственную собственность.

Проект постановления включен в повестку дня и 324 голосами принят в целом.

Народные депутаты рассмотрели законопроект о признании утратившим силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о приведении их в соответствие с Конституцией Украины " (№4092).

Верховная Рада 332 голосами приняла закон.

Далее заседание вел заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский. Он предложил включить в повестку дня проект постановления о возложении на Председателя Верховной Рады Украины обязанностей Президента Украины согласно статье 112 Конституции Украины.

Проект постановления принят в целом 285 голосами.

Обязанности Президента Украины возложены на Председателя Верховной Рады Украины на период до вступления на пост новоизбранного главы государства.

После голосования представитель фракции КПУ А. Мартынюк сообщил, что фракция не будет участвовать в формировании коалиции и переходит в оппозицию, поэтому не будет принимать участие в голосовании кадровых вопросов.

Верховная Рада приняла постановления об освобождении Табачника Д.В. от исполнения обязанностей Министра образования и науки, Кожары Л.А. — Министра иностранных дел.

В целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении действия норм законов, принятых 16 января 2014 года, который отменяет изменения, внесенные в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный, Уголовный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства, законы "О милиции", "О прокуратуре", "Об информационных агентствах" и другие.

Народные депутаты включили в повестку дня и приняли Постановление "О внесении изменений в Постановление Верховной Рады Украины "Об избрании судей" №4048-VI от 17 ноября 2011 года".

Верховная Рада приняла законы "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов судоустройства и статуса судей", "О признании утратившим силу Закона Украины "О принципах государственной языковой политики".

Народные депутаты приняли постановление об освобождении Богатыревой Р.В. от исполнения обязанностей Министра здравоохранения.

Парламентарии приняли в целом проект закона о введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения.

Народные депутаты в выступлениях высказали предложения по дальнейшей работе. В частности, вносились предложения по принятию решений о ликвидации специального подразделения МВД "Беркут", о введении режима ограничения бюджетных расходов и других государственных расходов, о внесении изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", о ратификации Римского устава, о назначении выборов Киевского городского головы и Киевского совета.

Парламентарии также высказывались против голосования за проекты законов и постановлений с голоса, без предоставления текстов, настаивали на нормальной организации работы парламента.

А. Турчинов объявил о выходе из состава фракции Партии регионов народного депутата Евгения Карташова.

Уполномоченный по контролю над деятельностью Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий сообщил об освобождении из-под стражи последнего задержанного.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, согласившись с замечаниями коллег по организации работы, отметил, что для того, чтобы не с голоса принимать законы, а по согласованию с фракциями и комитетами, необходимо формировать повестку дня, определять приоритетные вопросы. По его словам, законодательная работа должна быть системной и прогнозируемой:

"Проблема в колоссальной опасности отсутствия реальной власти в Украине, исполнительной власти. Верховная Рада не может подменять исполнительную власть. Парламент имеет свои задачи в соответствии с Конституцией. Поэтому восстановить систему исполнительной власти — это наша приоритетная задача. Чтобы нормализовать работу парламента и обеспечить работу по формированию большинства и правительства народного доверия, принимаем следующее решение: в 11 часов завтра, в понедельник, собираем Согласительный совет для уточнения первоочередных вопросов повестки дня, а в 16 часов состоится пленарное заседание парламента".