18 декабря 2018, 17:18

Продолжается вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 декабря 2018, 17:09

Комитет по вопросам европейской интеграции поддержал проект закона о присоединении Украины к Расширенному частичному соглашению о спорте (EPAS)

подробнее
18 декабря 2018, 16:28

Комитет по вопросам информатизации и связи рекомендует поддержать в первом чтении изменения в Налоговый и Таможенный кодексы в связи с принятием Закона «Об электронных доверительных услугах»

подробнее
18 декабря 2018, 15:57

В рамках сотрудничества групп по межпарламентским связям состоялось открытие экспозиции «Планета Земля – едина: Украина-Индия»

подробнее
18 декабря 2018, 15:34

Ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС развернута экспозиция «Чернобыль – территория перемен»

подробнее
18 декабря 2018, 14:05

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 декабря 2018, 10:30

Генеральная Ассамблея ООН приняла инициированную Украиной Резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, районов Черного и Азовского морей», – А. Парубий

подробнее
18 декабря 2018, 09:55

Ирина Геращенко: «Украинская сторона в ТКГ настаивает на освобождении заложников и политзаключенных Кремля до Нового года»

подробнее

18 декабря 2018

Продолжается вечернее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
18 декабря 2018

Комитет по вопросам европейской интеграции поддержал проект закона о присоединении Украины к Расширенному частичному соглашению о спорте (EPAS)

подробнее
18 декабря 2018

Комитет по вопросам информатизации и связи рекомендует поддержать в первом чтении изменения в Налоговый и Таможенный кодексы в связи с принятием Закона «Об электронных доверительных услугах»

подробнее
18 декабря 2018

В рамках сотрудничества групп по межпарламентским связям состоялось открытие экспозиции «Планета Земля – едина: Украина-Индия»

подробнее
18 декабря 2018

Ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС развернута экспозиция «Чернобыль – территория перемен»

подробнее
18 декабря 2018

Состоялось утреннее пленарное заседание Верховной Рады Украины

подробнее
17 декабря 2018

17 декабря во время заседания Согласительного совета Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко поздравила украинцев с созданием Единой поместной православной церкви в Украине и отметила лидерскую роль Президента Порошенко в этом процессе

подробнее
17 декабря 2018

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий провел личный прием граждан

подробнее

Сообщения

10 октября 2018, 15:00

( Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины )

В Верховной Раде состоялись парламентские слушания на тему: «Предотвращение и противодействие дискриминации женщин из уязвимых социальных групп»

 

Открыла слушания председательствующая на заседании заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид. Она отметила: «Эта тема очень уязвима, она затрагивает многих, но мы готовы сегодня об этом говорить».

О. Сыроид подчеркнула, что роль и права женщины обеспечиваются не в борьбе с мужчинами, «нам нужно бороться за то, чтобы иметь партнерство, которое гарантирует уважение каждому, чтобы каждый мог заниматься тем, какой выбор он сделал, чтобы это был собственный выбор, а не выбор другого». «Украинская история нас учит, что это наша природа, природа нашей земли», – сказала заместитель Председателя Верховной Рады Украины.

«В XVI-XVII веках на этих землях женщины имели равные с мужчинами права, включая право наследовать, имели собственное имущество и деньги. Поэтому они могли инвестировать, строили школы и церкви, занимались предпринимательством», – отметила О. Сыроид и добавила: «Это все часть нашей традиции, которую забрала сначала царская Россия, а потом тоталитарная Россия. И сейчас, когда мы говорим об отношении к женщине, особенно из уязвимых слоев, то нам нужна декоммунизация мышления».

«Особенно в этом контексте важно воспитание, воспитание уважения к женщине, особенно к женщине из уязвимых слоев. И это воспитание начинается и с воспитания мужчин», – подчеркнула заместитель Председателя Верховной Рады.

С докладом выступила заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович. Она акцентировала внимание на шагах правительства по выполнению национального плана мер по ликвидации дискриминации в отношении женщин на период до 2021 года.

Председатель Подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова в своем выступлении отметила, что значительная заинтересованность темой парламентских слушаний среди международных партнеров свидетельствует о наличии проблем, урегулирование которых общество готово сформулировать как задачу власти.

«Сегодня мы будем говорить о женщинах, которые больше всего страдают от дискриминации и неравенства. Мы рассмотрим, как эти факторы сказываются на каждой из этих групп. Я хотела бы начать с цыганских женщин», – сказала И. Суслова. Она сообщила, что «по предварительным официальным данным, на территории Украины проживает 48 тысяч ромов, по неофициальным – ориентировочно 400 тысяч, среди них большая часть – женщины. Лишь 1% детей ромов получает аттестат о полном общем среднем образовании, большинство оставляют учебу из-за позиции родителей».

Парламентарий отметила, что «только 28% ромов сегодня имеют работу, особенно в тяжелом состоянии – цыганские женщины. Без образования, документов трудоустроиться практически невозможно. Они ведут асоциальный образ жизни».

И. Суслова подчеркнула, что план мер по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского нацменьшинства просто не выполняется из-за того, что не заложено на него финансирование. «В лучшем случае областные государственные администрации отчитываются нам, что проводят культурные мероприятия. Но это не решает этой проблемы», – сказала народный депутат.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем выступлении отметила, что больше всего страдают женщины из числа внутренне перемещенных лиц, женщины с инвалидностью, сельские женщины, особенно пожилые люди, а также женщины цыганской национальности.

Л. Денисова отдельно остановилась на проблемах женщин, самостоятельно воспитывающих детей с инвалидностью, отметив, что ежегодно их количество растет, и в 2017 году их насчитывалось 170 тысяч. Такие женщины не имеют возможности полноценно работать, а финансовая и реабилитационная помощь от государства недостаточна.

По данным Омбудсмена, только треть женщин с инвалидностью трудоспособного возраста работают, а остальные нуждаются в трудоустройстве, что могло бы улучшить их материальное благосостояние и социализацию в обществе. Также женщины с инвалидностью имеют проблемы с доступом к медицинскому обслуживанию.

Л. Денисова озвучила проблемы, с которыми сталкиваются женщины из числа внутренне перемещенных лиц, – это отсутствие жилья, сбережений, стабильного заработка, социальной и психологической поддержки и ряд других. У 60% таких женщин основным доходом является ежемесячная адресная помощь государства внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание. И треть из них экономит на питании.

Говоря о проблемах сельских женщин, Омбудсмен отметила, что у них схожие проблемы: отсутствие надлежащего медицинского обслуживания и трудоустройства.

Л. Денисова также сообщила, что касается женщин, страдающих от домашнего насилия, то еще до сих пор существует проблема недостаточной осведомленности об их правах и недоверия к правоохранительным органам, социальным службам.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека отметила актуальность проблем женщин из уязвимых групп населения и что они требуют усиления защиты и конкретных действий.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе поблагодарила депутатов за инициативу проведения слушаний на тему: «Предотвращение и противодействие дискриминации женщин из уязвимых социальных групп» и выразила надежду, что на следующих парламентских слушаний по указанным вопросам будут присутствовать больше мужчин: «Поскольку для нас чрезвычайно важно привлечь к решению проблемы равенства мужчин, чтобы обеспечить общественное развитие».

И. Климпуш-Цинцадзе отметила, что правительство «впервые при поддержке представителей межфракционного объединения «Равные возможности» среди приоритетных действий выделили именно вопрос гендерного равенства». «Это произошло впервые за время независимости Украины», – подчеркнула вице-премьер.

«За это время первые инициативы, которые нам уже удалось реализовать, – это то, что мы определили ответственного вице-премьер-министра за координацию гендерной политики, мы впервые разработали Национальный план до 2021 года во исполнение Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», – сказала И. Климпуш-Цинцадзе и добавила: «Мы поработали над тем, чтобы обновить Национальный план по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность». И впервые Министерство экономического развития и Министерство финансов интегрировали гендерное бюджетирование в Стратегию управления государственными финансами, отметила вице-премьер-министр.

Она подчеркнула, что все эти меры призваны улучшить ситуацию: «Мы должны принять Национальный план действий по противодействию всех форм дискриминации, так как Украина в конце февраля 2017 года отчиталась о выполнении этой Конвенции, а уже в начале марта получила заключительные замечания, из года в год переходили к следующим рекомендациям, которые Украина не выполняла».

«Мы приняли решение, что именно таким образом, консолидируя все наши усилия, мы сможем выйти на конкретный документ, который примем на государственном уровне. А в соответствии с ним потом ретранслируем в местные планы и стратегии. И поэтому 5 сентября 2018 года на заседании Кабинета Министров мы одобрили Распоряжение об утверждении Национального плана действий по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» на период до 2021 года», – подчеркнула И. Климпуш-Цинцадзе.

Участники парламентских слушаний на тему: «Предотвращение и противодействие дискриминации женщин из уязвимых социальных групп» заслушали выступления народных депутатов, представителей правозащитных организаций, общественных объединений, всеукраинских и международных организаций.

Высказанные во время собрания предложения по преодолению дискриминации женщин из уязвимых социальных групп будут учтены Комитетом по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в Рекомендациях парламентских слушаний.